2946
клиентов нашли медицинский центр
на нашем сайте
Остеопения - болезнь «стеклянных» костей

Остеопения - болезнь «стеклянных» костей

Денситометрия – полезный вид исследования, который позволяет на ранних стадиях выявить заболевания костной структуры организма, в том числе и остеопению. Что это такое, чем опасно это заболевание и почему важно выявить его как можно раньше – читайте далее.

Понятие остеопении

Остеопению нередко путают с остеоартрозом, остеомиелитом и другими созвучными заболеваниями. Для всех них характерно структурное изменение костной ткани, однако симптомы и развитие болезней разнятся.

Остеопения – это промежуточная стадия костной ткани между ее здоровым состоянием и началом развития остеопороза.

После 30-35 лет рост организма прекращается и начинается процесс старения. Кости также ему подвержены. При наличии остеопении со временем они становятся тоньше, поскольку теряют часть минеральной плотности и объема. Преждевременное истончение костей приводит к их ломкости и хрупкости, что увеличивает риск получения постоянных переломов и часто вызывает развитие остеопороза. Главный показатель остеопении - убыль костной массы в размере более 1% процента за год.

Симптомы остеопении


Опасность остеопении заключается в том, что в начале она протекает бессимптомно. Как правило, эта болезнь выявляется на профилактических осмотрах.

На поздней стадии явным симптомом остеопении является появление осложнений - патологических переломов. Они отличаются от обычных переломов тем, что их могут вызвать даже незначительные ушибы и травмы. Также такие переломы возникают заметно чаще - более 3 раз в год. Чаще всего страдает шейка бедра, поясничные позвонки, плечи, бедра, предплечья и голени. Патологические переломы долго срастаются, в среднем на 3-4 месяца дольше, чем у здоровых людей того же возраста.

При остеопении большинство переломов - компрессионные. Они не дают болевых ощущений, поскольку обломки кости не откалывается, а вдавливаются друг в друга. Это затрудняет и диагностику переломов, и выявление остеопении.

Существуют косвенные признаки, которые могут указывать на начальную стадию остеопении. К ним относятся:

  • Ломкие ногти
  • Тусклые и слабые волосы
  • Сухая кожа
  • Мышечные судороги

Причины остеопении

Основной фактор появления болезни - потеря важных минеральных компонентов, таких как кальций и фосфор. Этот процесс может происходить под влиянием нескольких причин:

  • Наследственной предрасположенности. Если у ближайших родственников имеется остеопения или остеопороз - вы в зоне риска.
  • Нарушения гормонального баланса. Сюда относятся эндокринные нарушения, связанные с повышенным или пониженным уровнем эстрогена и тестостерона. Также в список входит менопауза у женщин и наличие сахарного диабета.
  • Недостатка кальция, фосфора и витамина Д3. Он может появляться из-за других заболеваний, которые вызывают истощение организма и нарушения в работе пищеварительного тракта, а также неправильного питания.
  • Радиоактивного облучения.
  • Химиотерапии.
  • Длительного приема гормональных препаратов, в том числе оральных контрацептивов.
  • Курения и частого употребления алкоголя.
  • Малоподвижного образа жизни.
  • Худощавого телосложения.

Некоторые уже имеющиеся заболевания также могут провоцировать появление остеопении. К ним относиться булимия, синдром Кушинга, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, синдром Бехтерева, анорексия и булимия.

Лечение остеопении


Терапия остеопении включает в себя большой комплекс мероприятий. Их в индивидуальном порядке подбирает врач. Перед их назначением обязательно выявляется стадия болезни. Именно для этого нужна денситометрия - она позволяет определить степень плотности кости.

Для лечения остеопении необходимо пересмотреть образ жизни. Требуется исключить тяжелые физические нагрузки, избегать по возможности падений и ушибов. Стоит чаще бывать на свежем воздухе и включить в свой распорядок занятия лечебной физкультурой. Также необходимо отказаться от табакокурения и употребления алкогольных напитков.

Важно нормализовать систему питания. Каждодневный рацион должен включать в себя необходимое количество кальция, фосфора, витаминов и минералов. Этого можно добиться, регулярно употребляя творог, фрукты, орехи, бобовые, мясные продукты, рыбу, овощи, яйца и гречку.

При необходимости врач назначает прием медикаментозных препаратов. Это могут как быть как витаминно-минеральные комплексы, призванные восполнить нехватку нужных веществ, так и гормональные препараты. Их употребление без назначения врача и в бесконтрольной дозировке строго запрещено.


Комментарии

Ни одного комментария еще не добавлено.

Добавить комментарий

Все комментарии проходят модерацию и публикуются после проверки